«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Ануш Варданян

Ануш Варданян — российский сценарист и писатель, автор более двадцати сценариев кино- и телефильмов и сериалов, четырех книг. Среди ее работ – сценарии к фильмам «Обратное движение» (приз фестиваля «Кинотавр» 2010 года), «Василиса» (2013), «72 часа» (2015). Из литературных книга "Леонид Менакер. Режиссура профессия одинокая" (2014), романы "Воск"(2014) и "Мой папа – сапожник и дон Корлеоне".

Подкаст (2)

Лекции (8)

Главным талантом человека является способность жить, переживать свою жизнь и действовать в своей жизни. Это, собственно, то немногое, что делает человека художником. Сергей Параджанов – режиссер, сценарист, художник – по счастью, единственный из всех известных мне людей на земле, чья человеческая идентичность неопределима через перечисление профессиональных навыков. Он творец миров – без хронологии, без национальных границ, без моральной дидактики. В красочных мирах Параджанова легко потеряться, захлебнуться в «не своей» красоте и утонуть в чужой свободе. Но как присвоить себе это? Как понять мир Параджанова? Я предлагаю рассмотреть художника, как персону, поместившую себя между прошлым (воспоминание) и будущим (желание), ставшим мостом между этими мирами.

Подробнее…

В фильме «Большая жратва» (1973) четверо героев запираются в ангаре и предаются невероятному гастрономическому блуду. Их цель – умереть от удовольствия. В фильме «Призрачная нить» (2017) – модельер Рейнольдс Вудкок дышит совершенством собственных произведений, но выхолащивает из собственной жизни малейший намек на подлинные и потому болезненные чувства. В фильме «Реквием по мечте» (2000) каждый из героев умирает от той или иной формы наркотической зависимости, так и не реализовав своих желаний и похоронив мечту. Дайджест излишеств в кино – вовсе не жизнеутверждающий гимн гедонизму. Чаще – это драматическая история потерь, выверт сознания, психологический сбой. Кино визуализирует излишества безумцев и просит человечество удержаться в рамках необходимой и достаточной нормы. Попытаемся выяснить, какие именно эмоциональные струны аудитории отзываются при легком касании авторов фильмов к запретному или недостижимому.

Подробнее…

Драма «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом в главной роли начинается довольно странно. Главный герой за кадром цитирует Декларацию Независимости и подчеркивает странность, заложенную в тексте. В Декларации провозглашено право человека на стремление к счастью. В 1776 году отцы-основатели Соединенных Штатов объявили право на достижение счастья одним из неотъемлемых прав человека, наряду с правом на жизнь и с правом на свободу. Однако Декларация гарантирует право на стремление к счастью, а не на само счастье. Т. Джефферсон не возложил на государство ответственность за счастье или несчастье человека. Он хотел лишь избавить человека от всякого диктата в вопросах выбора. На этой-то свободе выбора выковался определенный кино-жанр, который назовем «историями достижений». Наша задача – проследить, как из права на достижение счастья возник хорошо продаваемый товар под названием «хеппи-энд».

Подробнее…