«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Проект Прагмема

В мире нет цвета, нет запаха, нет твердости и шершавости, нет вкуса и звука. Всего этого нет в мире, когда в нем нет меня и тебя и таких же, как мы: людей и зверей, в восприятии которых только и случается цвет, запах, твердость, шершавость и вкус. И благодаря подобным первичным знакам появляется мир. Цвет — волна, преобразованная сетчаткой глаза. Этот сигнал отправляется в мой мозг, который его читает, то есть присваивает ему значение. И я, предварительно обученный родителями или тем, с кем я начал свою речевую, а следовательно, и человеческую жизнь, понимаю этот знак как, например, красный.

Казалось бы, что-то мы можем воспринимать одномоментно, например картинку. Но это не так. Мы ощупываем взглядом предмет: это последовательная, шаг за шагом во времени происходящая пальпация, щупанье глазами. Возникающая развертка сворачивается в цельную конструкцию, уже пространственную, а не временную, в нашем сознании. Объем — вещь, казалось бы, пространственная, но в действительности он предстает перед нами только через серию растянутых во времени осязаний.

И в любом случае мы распознаем только то, что  о т л и ч а е м. А отличаем мы только то, что научились отличать. Мы отличаем посредством «третьих вещей», «органов претворения», как это определил Мамардашвили.

Возьмем, например, событие установления связи между тактильным ощущением — шершавость — и вещью — персик. Одним из атрибутов шершавости становится персик. Испытанные мной тактильные и визуальные ощущения интегрировались в моем сознании и образовали предмет. Впервые это случилось в диалоге, иначе откуда бы взяться слову персик. А после стало элементом классификационной схемы, внутренней схемы, обеспечивающей мое поведение. Первичным знакам, стягивающим опыт и схему и обнаруживающим точку нашей сборки,  посвящен этот сайт.

О проекте «Прагмема»

Современный россиянин, воспитанный отечественной школой с ее наивным позитивизмом, мало знает о собственной жизненной практике. А это — та повседневная работа по признанию, контролю и любви, которую совершает каждый, не выпуская из рук гаджет, принимая и вручая подарки, пропалывая родительские дачные грядки, выбирая себе одежду или образование для детей, множа свои фотографии в социальных сетях, ухаживая за могилами и т.д. и т.п.

Подробнее…

Участники проекта

О Пропповском центре

Пропповский Центр — открытая организация: осуществлять проекты при ее поддержке может любой человек, разделяющий наши профессиональные, этические и социальные установки. Тема, укладывающаяся в проблематику Центра, представляется в виде проекта и выносится на рассмотрение Правления. В случае утверждения проекта, Пропповский Центр вместе с инициатором ищет возможности его финансирования, и далее осуществляет организационную и научную поддержку.

Подробнее…