«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Светлана Адоньева. Любовь к мелодраме: российский случай

Когда: 23 марта 2014, начало в 16:30

Где: Михайловский театр, Театральная гостиная «Площадь искусств»

Романсы вошли в русскую традицию в девятнадцатом веке через литературные источники — чаще всего, это стихи поэтов XVIII века. Они стали массовым явлением благодаря дешевым изданиям, их полюбили представители всех социальных слоев. Тематика романсов: неразделенная или обманутая любовь, брак по расчету, побег с любовником, предательство и нарушение обещаний. Исполнению любовных желаний всегда что-нибудь мешает: верной любви противопоставляется измена или общественное осуждение из-за социального неравенства героя и героини. Когда упоминается судьба, то на нее ссылаются как на объяснение несчастья.

Мелодрама, драматический канон которой сложился в английском театре викторианской эпохи, строится на тех же коллизиях: герой, героиня, злодей, старый родитель, наперсник и старый слуга в перипетиях любви, морального проступка и смерти. В отличие от романсных сюжетов она обычно разрешается «счастливым концом». Линда Уильямс, исследовательница мелодрамы американского кино, отметила: в мелодраме особенно важно то, что справедливость достигается страданием невинных.

Наши дети все еще проходят в школе «Грозу», наши мамы смотрят «мыльные оперы», нам важно знать, что жертвы трагических событий − невинны. О потребности в мелодраме на сцене, в кино и в жизни мы и попробуем говорить, обсуждая сюжеты сериалов, сплетен, драм Островского и романсов радио «Шансон».

Полная программа: «Прагмема» в Михайловском. Весна 2014

О лекторе

Светлана Адоньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор. Автор научных публикаций и книг, в том числе — «Сказочный текст и традиционная культура» (2000), «Категория ненастоящего времени» (2001), «Прагматика фольклора» (2004), «Дух народа и другие духи» (2009), «Символический порядок» (2011), («Адоньева С., Олсон Л. Миры русской деревенской женщины: традиция, трансгрессия, компромисс» (в соавт. с Л. Олсон) (2016). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013 г. (Laura J. Olson, Svetlana Adonyeva. The Worlds of Russian Village Women: Tradition, Transgression, Compromise. University of Wisconsin Press, 2013). Один из учредителей АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». Руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы». Область интересов: фольклор и ритуал, прагматика устной речи, феноменология пространства и проксемика социальных отношений, антропология возраста, российская повседневность.

Галерея