«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Женский день 8 марта и другие красные дни календаря: производство идентичностей

Когда: 26 апреля 2019, начало в 19:00

Где: Отель Indigo-Tchaikovskogo, ул. Чайковского, дом 17

Граждане СССР впервые узнавали о женском дне 8 марта в детском саду: нужно было сделать подарок для мамы и бабушки своими руками. Жители постсоветской России поздравляют в этот день старших женщин своей семьи, школьных учительниц и воспитательниц в детском саду. А еще женщины-сотрудницы поздравляют  друг друга, а их, в свою очередь, поздравляет начальник-мужчина. На примерах празднования Международного женского дня 8 марта в советской и постсоветской России мы будем рассматривать процесс производства гендерной идентичности.

 

Программа лекций Инны Веселовой  в рамках цикла "Праздники современной России: история и мифология".

Перед лекциями в любую погоду — кофе и чай с бисквитами, а в хорошую погоду прогулка на террасу с видами крыш, куполов, парков и вод.

 

Стоимость входного билета - 150 рублей.

Полная программа: Адоньева С., Веселова И. Праздники современной России: история и мифология

Лекторы

Светлана Адоньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор. Автор научных публикаций и книг, в том числе — «Сказочный текст и традиционная культура» (2000), «Категория ненастоящего времени» (2001), «Прагматика фольклора» (2004), «Дух народа и другие духи» (2009), «Символический порядок» (2011), («Адоньева С., Олсон Л. Миры русской деревенской женщины: традиция, трансгрессия, компромисс» (в соавт. с Л. Олсон) (2016). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013 г. (Laura J. Olson, Svetlana Adonyeva. The Worlds of Russian Village Women: Tradition, Transgression, Compromise. University of Wisconsin Press, 2013). Один из учредителей АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». Руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы». Область интересов: фольклор и ритуал, прагматика устной речи, феноменология пространства и проксемика социальных отношений, антропология возраста, российская повседневность.