«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Григорий Дашевский. О книге "Символический порядок"

Рецензия на книгу "Символический порядок"  ( // Журнал "Коммерсантъ Weekend" №18 от 18.05.2012, стр. 30 )

Новая книга Светланы Адоньевой — собрание статей на разные темы, объединенных той же идеей, которая лежала в основе ее книги "Дух народов и другие духи" (см. "Коммерсантъ-Weekend" N34 (130) от 04.09.2009): Адоньева говорит о двух "внутренних родителях" постсоветского человека — во-первых, крестьянская, патриархальная традиция, а во-вторых, советская идеология (не парадно-официальная, а та, которая скрывалась в словах воспитателей детсада, в картинках букваря, в санитарных правилах и т. п.). И вот то, как эти два родителя совместно руководят постсоветским человеком, Адоньева показывает на примере самых разных феноменов — отношение деревенских и городских жителей к мусору, картина мира в школьном учебнике математики, "хорошее" и "плохое" перемещение праха, любование природой и т. д. Удобным для профана образом сложные теоретические конструкции сосредоточены в отдельных пассажах в начале или в конце статьи, а собственно описание какого-то феномена делается всякий раз на общепонятном языке. Поэтому читатель может соотнести авторские наблюдения с собственным опытом, а сам этот свой собственный опыт увидеть как взаимодействие крестьянских традиций, советской утопии и современной реальности. Адоньева не только проницательно смотрит, умно толкует и увлекательно излагает, но еще и прекрасно цитирует. И среди ее цитат есть одна, которую необходимо привести целиком. Это масленичная хороводная песня, которую записали в 1985 году в Вологодской области Ю. И. Марченко и В. П. Шифф. "Песня поется от лица тещи, исполняют ее взрослые мужчины и женщины, девки к хороводу вокруг горящих бочек не допускались, а парни, видимо, присутствовали". Эта песня — настоящий поэтический шедевр: она изумительно построена, и у нее невероятный по красоте рефрен. "Я круг бочки хожу, круг медовенькия. // Я на бочку гляжу, на медовенькую.// Оттыкайся, гвоздок, наливайся, медок. // Напивайся, душа, душа зятюшкина. // Он напился, как бык, // Сам не знает, как быть.// Я круг печки хожу, круг муравчатыя. // Я на печку гляжу, на муравчатую. // Открывайся, заслон, вынимайся, пирог. // Наедайся, душа, душа зятюшкина. // Он наелся, как бык, // Сам не знает, как быть. // Круг кроватки хожу, круг тесовенькия. // На кроватку гляжу, на тесовенькую. // На кроватке лежит душа зятюшкина. // Поднимайся, подол, раздувайся, хохол. // Нагребайся, душа, душа зятюшкина. // Он нагребся, как бык, // Сам не знает, как быть".

Григорий Дашевский

П О Д Р О Б Н Е Е ...