«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

ДЕКАБРЬСКИЕ ЧТЕНИЯ памяти Н.М. Герасимовой (2022)

Когда: 06 декабря 2022, начало в 16:00

Где: Макарова 16/2, онлайн-конференция ZOOM

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

В этом году тема Декабрьских чтений  — "Молчание, умалчивание и сокрытие: коммуникативные пределы".
 

Бывают времена, когда хочется поговорить, и времена, когда естественно молчать, набрав «воды в рот». Например, когда нет слов, чтобы выразить чувства в ситуации, которая «не может быть соотнесена с помощью синтеза узнавания с имевшимися ранее в нашем опыте типичными ситуациями, потому что она радикально нова для нас» (Шюц А. Структуры повседневного мира). В ситуации утраты и скорби молчание имеет мощный символический эффект. Молчащие подтверждают свою растерянность в работе горя. Но у молчания есть ограничения. Оно не может затягиваться.

Шюц утверждает, что «подавляющим объемом своего знания субъект обязан социуму. Знания становятся достоянием человека в результате долгого процесса обучения и воспитания, осуществленного родителями, учителями, учителями наших учителей; в результате вовлечения в отношения с партнерами, современниками и предшественниками» (Там же). То есть чтобы переживать неизвестное и необратимое, нам нужен опыт партнеров - прошлых и настоящих. Когда партнеры предпочитают не делиться опытом из самосохранения, ситуации остаются неузнаваемыми, а молчание граничит с малодушием.

С другой стороны, умалчивание является действенной стратегией выживания. Устная культура, пишет Джеймс Скотт, в отличие от письменной, дает возможность коммуникантам сохранять только то, что в данный момент необходимо и одновременно безопасно: «устную культуру отличает непреходящая настоящесть. Устные традиции /.../ допускают определенный «дрейф» в содержании и акцентах с течением времени – стратегически продуманное и целенаправленное переформатирование истории группы: одни события забываются, другие подчеркиваются, третьи «вспоминаются»» (Скотт Д. Искусство быть неподвластным). В таком случае само умалчивание становится стратегией выживания – физического и коммуникативного. Люди продолжают общаться в совместном молчании, сохраняя сужающуюся, но действующую, communicative tube.

Молчание в народной медицине служит приемом деавтоматизации повседневного мира –  молчит и не отвечает на приветствия пациент, отправляемый лекарем затемно за нетронутой водой из колодца. Запрет сообщать о беременности и начавшихся родах посторонним известен многим российским женщинам – его объясняют опасением порчи.

Молчание и сообщение, признание и сокрытие, умалчивание и воспоминание, искренность и подозрительность составляют сложную коммуникативную ткань нашего настоящего и прошлого. На Декабрьских чтениях-2022 мы предлагаем рассмотреть узоры этой ткани.

 
Чтения пройдут 6 декабря в 16.00 (МСК)  очно, а также в онлайн режиме на платформе ZOOM с синхронной трансляцией на наш youtube - канал pragmema
Регламент — 20 минут на доклад.  
 
Для очного участия необходимо пройти регистрацию по ССЫЛКЕ 
 
 

ТЕМЫ И ДОКЛАДЧИКИ:

16-00 – 16-20

 

Инна Веселова

Коммуникативные пределы молчания

16-20 – 16-40

Елена Левкиевская

Молчание и умалчивание как коммуникативные стратегии при контактах с потенциальной опасностью

16-40 – 17-00

Евгения Хаздан

Еврейская наука: знания, о которых не говорят

17-00 – 17-20

София Куприянова, Любовь  Голубева

"Кричи да молчи": ритуальный регистр речи в родах

17-20 – 17-40

Светлана Адоньева

Что скрывают цветы и шары: о странностях современной свадьбы

17-40 – 18-00

Кофе-брейк

18-00 – 18-20

Ольга Христофорова

Что скрывает фольклорный текст?

18-20 – 18-40

Лилия Петрова

"...И теперь ходит": Замены и умолчания в рассказах о пропавших и погибших

18-40 – 19-00

Юлия Мариничева

«Она молчит. День молчит, второй молчит, третий молчит − ничё не говорит»: мотив молчания в северорусских сказках

19-00 – 19-20

Светлана Жаворонок

"Говорится горе…": в кадре и за кадром 10-минутного видеорассказа

19-20 – 20-00

Светлана Иванова

Фигура умолчания в Библии из Хокем-холла — или свидетельство очевидца?