Предыдущий раздел

Драматургия трапезы

Следующий раздел

Совместная трапеза — один из ритуалов объединения. В кадр Ю.А. Галева попадают очень разные собрания и очень разные трапезы. Например, шикарные застолья со сложной сервировкой: вазами с фруктами, цветами, салфетками и фужерами. Вокруг заставленных знакомой снедью — тарелками со студнем и салатами, северными шаньгами и магазинными колбасами — столов на свадьбах и юбилеях сидят виновники торжества и гости. Молодожены смущены и едва притрагиваются к рюмке. Гости с удовольствием едят и выпивают самогон, который разливают из новенького чайника.

Праздник учителей выглядит иначе: на поверхности модных полированных столов в учительской отражаются консервные банки с сайрой, горки конфет и граненые стаканы из столовой. Как ни странно, но консервные банки отнюдь не посуда скудости: во время школьного похода, например, в них разливают похлебку с костра. И это трапеза счастья.

Трапеза горя объединяет родственников на кладбище. На могильном холмике на бумаге разложена еда «на помин»: печенье, домашние булки. Рядом стоит пустая бутылка из-под водки.

Молодежная компания вышла на пикник за деревню. На камне в центре кадра минимум атрибутов трапезы «на траве»: бутылка, стакан и коробок спичек. Однако культурный императив непреложен: если есть угощение и компания, то должен быть и стол — хотя бы символический.

Каким бы ни было угощение, оно объединяет людей, которые в нем участвуют. Веселая или чинная, церемонная или разгульная, приготовляемая задолго или спонтанная, трапеза подтверждает близость: коллег, родственников, соучеников и друзей.

Инна Веселова, Светлана Адоньева