Предыдущий раздел

Объятия

Следующий раздел

Ю.А.Галев снимает тогда, когда ему позируют, и тогда, когда он хочет сделать снимок сам, но он всегда участник происходящего события. Вместе с намеренно позирующими или даже не смотрящими в объектив людьми, запечатлевая их объятия, фотограф создает особое пространство близости и доверия, пространство открытых чувств.

Фотографии позволяют нам увидеть, что объятия, которые мы привычно считаем нормальными лишь в приватности супружества и родительства, охватывают значительно больший круг человеческих отношений. И еще, мы видим, что обнимаются равные — мужчины и женщины, друзья и родственники, одноклассники и подружки, коллеги и сослуживцы. Объятия — жест расположения и симпатии, но не одобрения, присвоения или патронажа.

Мир чувств человека не совпадает с границами его тела — он значительно больше. Люди обнимают друг друга в ситуации горя и праздника; прикасаясь друг к другу, они делают чувства общими. То, что переживается — многообразно и сложно. Иногда — это жесты демонстративного игрового флирта: это случается и на поминках, и на свадьбах. Иногда — это объятия поддержки и утешения, например, в экстатической ситуации острой боли, связанной со смертью близкого. Иногда — перед нами объятия дружеской ласки и расположения. Иногда, физически смыкаясь с телами других, делаясь частью общего большого тела, обнимающий показывает свою причастность группе. На языке тел люди гораздо больше и сложнее выражают свои отношения друг к другу, чем это принято делать на языке слов: формы взаимных прикосновений не обязательно определены эротическим влечением, это может быть глубокое и сосредоточенное переживание общего пения или жест дружеской близости. Объятия, которые не только допустимы, но и крайне важны для того, чтобы быть вместе, позволяют делать переживания различимыми, заражать ими и открывать их взорам других.

Инна Веселова, Светлана Адоньева