«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Проект Прагмема

Проект Прагмема — это независимый исследовательский проект, объектом которого служит российская повседневность, представленная в коллективных символических практиках.

Прагмемы — это первичные матрицы восприятия и интерпретации, создающие реальность. Они же — естественно — формируют сценарий действия. Современный россиянин, воспитанный отечественной школой с ее наивным позитивизмом, мало знает о собственной жизненной практике. А это — та повседневная работа по признанию, контролю и любви, которую совершает каждый, не выпуская из рук гаджет, принимая и вручая подарки, пропалывая родительские дачные грядки, выбирая себе одежду или образование для детей, множа свои фотографии в социальных сетях, ухаживая за могилами и т.д. и т.п.

Подробнее о миссии сайта...

#78 «Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песнь LXXVIII

17 октября 2025, Главная

Песня LXXVIII,

 

Наступает ранняя Пасха, а Григорий, как мы знаем, - истово верующий человек, любящий красоту обрядов и слов, ценящий возможность слезно помолиться, посетить святые места и почитаемые иконы. Масштаб катастрофы этой песни нам сложно понять, если не учитывать эмоционального накала ожидания праздника Воскресения. Для нашего героя – это не фигура речи, не метафора, но чудо из чудес, надежда и свет. Но…

(Далее…)

Castos · Яндекс.Музыка · Apple Podcasts · Скачать

#77 «Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песнь LXXVII

10 октября 2025, Главная

Песня LXXVII,

 

в которой Григорий с околотком переходит очередную границу. К списку из малороссийской, польской, русинской, еврейской культур, с которыми он познакомился в походе, добавляется мадьярская (или венгерская по-нынешнему). Климат улучшается, но и смерть, по замечанию доктора Полюхова, становится ближе. Впрочем, смерть, свидетелем которой Григорий стал во время первой же ночевки, была не боевой. Шокировавший…

(Далее…)

Castos · Яндекс.Музыка · Apple Podcasts · Скачать

События   (Все события…)

Русские сказки. Медленное чтение

04 сентября 2025

Мы многие годы записываем сказки в деревнях Русского Севера. Семинар посвящен анализу этих записей. Мы будем слушать и читать сказки, будем обсуждать вопросы зачем, кому, и о чем говорят, когда сказывают. А также поговорим о том, как устроен сказочный мир и сказочный язык.

Подробнее…

Презентация книги "Песни и певческие практики севернорусских деревень: XX — первая четверть XXI века"

16 августа 2025

16 августа в 18:00 ч. по адресу Макарова 16/2 состоится презентация новой книги нашей серии "Традиционный фольклор в современных записях"...

 

Подробнее…

Презентация приложения к новому изданию книги Д. С. Лихачева и А. М. Панченко «”Смеховой мир” Древней Руси»

14 мая 2025

«Фольклорные смеховые тексты: сокрушение о последних временах…»

Презентация приложения к новому изданию книги

Д. С. Лихачева и А. М. Панченко «”Смеховой мир” Древней Руси»

 

Подробнее…

Разгневанные тени, или "забытые" социальные институты

12 февраля 2025

2025, по средам в 19.00 по мск – 12.02, 26.02, 12.03, 26.03, 09.04, 23.04, 07.05, 21.05

|  zoom  | 8 лекций – 16 часов

 

 

Подробнее…

Смотреть | Лекции, семинары, презентации

Презентация книги "Ритуалы бедствия" (на радио ГРАД ПЕТРОВ)

Беседа фольклориста Инны Веселовой о новой книге "Ритуалы бедствия" с ведущей передачи "Культурная реакция" Мариной Михайловой.

Смотреть…

Читать | Монографии и статьи

Светлана Адоньева. Опыт "поля" в дневниках исследователей Русского Севера.

Адоньева С.Б. Опыт "поля" в дневниках исследователей Русского Севера: записи Натальи Павловны Колпаковой // Из истории русской фольклористики. Вып.11: К юбилею Валении Игоревны Ереминой / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. _ Спб.: Свое издательство, 2018. С.158-187

Читать…