«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Проект Прагмема

Проект Прагмема — это независимый исследовательский проект, объектом которого служит российская повседневность, представленная в коллективных символических практиках.

Прагмемы — это первичные матрицы восприятия и интерпретации, создающие реальность. Они же — естественно — формируют сценарий действия. Современный россиянин, воспитанный отечественной школой с ее наивным позитивизмом, мало знает о собственной жизненной практике. А это — та повседневная работа по признанию, контролю и любви, которую совершает каждый, не выпуская из рук гаджет, принимая и вручая подарки, пропалывая родительские дачные грядки, выбирая себе одежду или образование для детей, множа свои фотографии в социальных сетях, ухаживая за могилами и т.д. и т.п.

Подробнее о миссии сайта...

#73 «Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песнь LXXIII

12 сентября 2025, Главная

Песня LXXIII

начинается с песни, сочиненной Григорием в Фалькенберге во время осады Перемышля. Бои немного стихли, нашлось время для творчества. И был результат этого творчества настолько патриотичным изложением краткого курса военной истории империи, что прошел цензуру и стал строевой песней. Или Григорий думал, что это его песня ушла в народ, а на самом деле все строевые песни были похожи одна на другую. Как бы то ни было,…

(Далее…)

Castos · Яндекс.Музыка · Apple Podcasts

#72 «Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песнь LXXII

05 сентября 2025, Главная

Песня LXXII

 

Как мы и ожидали, поиск сапог становится лейтмотивом песни. И он, само собой, напоминает русскую сказочку «Петушок подавился», где пока курочка нашла маслица для лечения мужа, тот уже и помер. Григорию повезло больше, чем петушку. От денщика к адъютанту, от адъютанта – к каптенармусу, от каптенармуса – в швальню искать сапожника, в результате Григорий становится обладателем чьих-то старых, латаных-перелатанных,…

(Далее…)

Castos · Яндекс.Музыка · Apple Podcasts · Скачать

События   (Все события…)

Русские сказки. Медленное чтение

04 сентября 2025

Мы многие годы записываем сказки в деревнях Русского Севера. Семинар посвящен анализу этих записей. Мы будем слушать и читать сказки, будем обсуждать вопросы зачем, кому, и о чем говорят, когда сказывают. А также поговорим о том, как устроен сказочный мир и сказочный язык.

Подробнее…

Презентация книги "Песни и певческие практики севернорусских деревень: XX — первая четверть XXI века"

16 августа 2025

16 августа в 18:00 ч. по адресу Макарова 16/2 состоится презентация новой книги нашей серии "Традиционный фольклор в современных записях"...

 

Подробнее…

Презентация приложения к новому изданию книги Д. С. Лихачева и А. М. Панченко «”Смеховой мир” Древней Руси»

14 мая 2025

«Фольклорные смеховые тексты: сокрушение о последних временах…»

Презентация приложения к новому изданию книги

Д. С. Лихачева и А. М. Панченко «”Смеховой мир” Древней Руси»

 

Подробнее…

Разгневанные тени, или "забытые" социальные институты

12 февраля 2025

2025, по средам в 19.00 по мск – 12.02, 26.02, 12.03, 26.03, 09.04, 23.04, 07.05, 21.05

|  zoom  | 8 лекций – 16 часов

 

 

Подробнее…

Читать | Монографии и статьи

Софья Куприянова. Практика убаюкивания в городской культуре.

Куприянова С. О. Практика убаюкивания в современной городской культуре: материнский фольклор и потребности ребенка // Сервис plus. 2017. Т. 11. № 3. С. 94-99.

Читать…